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  • 고지혈증 식단, 고지 와~~
    카테고리 없음 2020. 1. 14. 22:04

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    최근 고지혈증의 발병률이 급증하여 고지혈증의 식단에 대한 관심이 높아졌습니다. 한 통계 연구 결과를 보면 5년(2008년~2013년)사이에 고지혈증 환자 수가 74만명에서 128만명에 72퍼센트 자신 미나토 싰대요.​ 고지혈증이란 혈액 내부에 지방 성분(중성 지방, 콜레스테롤 등)가 지면을 받게 많는 질환을 1콧스프니다. 보통의 중성 지방 200mg/dl총 콜레스테롤 240mg/dl이상이면, 고지혈증이라고 생각합니다.


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    주요 고지혈증의 원인으로는 고지방·고열량 식품의 잦은 식사를 들 수 있습니다. 예를 들어 포화지방이 많은 육류, 즉시 식품, 케이크를 식사하면 중성지방과 콜레스테롤 수치가 상승할 것이다. 비만과 활동량 부족, 스트레스, 과로로 고지혈증을 유발하는 주범이다.


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    고지혈증 초기에는 별다른 증상이 나타나지 않습니다. 간혹 힘줄 부위에 콜레스테롤이 축적되는 노란 종이나 손떨림 등이 동반되지만 쉽게 자각하기가 어렵습니다. 이를 가볍게 생각하고 방치하면 심근경색, 뇌중풍(뇌졸중)에 걸릴 가능성이 커집니다. 특히 50대의 다음은 고지혈증으로 갑자기 죽음의 전망도 크므로 각별한 주의가 필요합니다.


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    그렇다면 고지혈증을 막는 비결은 없을까요? 이에 전문의들은 운동을 꾸준히 할 것을 권할 것입니다. 하나레에서 걷기, 수영, 자전거타기 등의 유산소 운동은 혈액순환을 촉진하고 지방을 줄입니다. 아내 sound에는 하루에 하나 0~20분씩 운동하다가 익숙해지면 때 테로그와 강도를 조금씩 거의 묶고 있는지 나갈 필요가 있습니다.


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    식습관의 개선도 중요하다고 생각합니다. 육류의 밥 양을 줄이고 야채, 곡류, 과일, 생선, 유제품 등 여러 음식을 골고루 먹는 것이 염원이겠지요. 역시 저염식 식단을 만들어야 할텐데요. 염분을 많이 섭취하면 혈액량이 증가하고 혈압도 상승하기 때문이다. 이 경우, 혈관의 탄력이 없어집니다.


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    건강요리를 먹는 방법도 있지만요. 최근 '홍삼'이 소비자들 사이에서 화제입니다. 국내외 여러 가지입니다.위 시험과 조사논문을 토대로 콜레스테롤 및 중성지방 개선효과를 인정받았기 때문입니다. 저의 첫 최근부터 관련 사례를 함께 체크해 보겠습니다.​ 차 의과 대학의 정동혁 교수 팀은 고지혈증 증상을 보이는 환자들을 대상으로 2주일 메쵸쯔 홍삼을 먹였습니다. 그런 이후, 전후의 콜레스테롤 수치가 얼마나 본인 바뀌었는지 비교·분석했습니다.확인 결과 많은 환자의 콜레스테롤이 전보다 줄었습니다. 특히 가장 심각한 상태를 보이는 환자의 경우 콜레스테롤 수치가 304mg/dl로 230mg/dl로 대략 74mg/dl, 본인의 감소했습니다.


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    한편, 한국인삼공사 곽의선 박사의 조사팀은 홍삼이 중성지방을 억제한다고 발표해 화제를 모았습니다. 조사팀은 고지방 사료를 먹인 쥐를 두 그룹으로 나누어 한쪽에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 다음으로, 조별 중성지방 함량을 측정해 보았습니다.​ 실험 결과 홍삼 투여 그룹의 중성 지방 함량이 대조 그룹보다 일 7.6%나 낮은 것으로 확인됐다. 홍삼의 주요 성분이 중성지방분해효소(lipoprotein lipase)를 활성화시켜 나타난 현상입니다. 이것은 고지혈증의 원인 개선에 힘쓰는 사람들이 유의해야 할 뉴스입니다.


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    그 외에도 홍삼은 다양한 효과를 발휘한다. 면역력 향상, 피로 해소, 항산화, 기억력 증진 등이 여기에 포함됩니다. 다만 출시중인 제품마다 품질이 천차만별이므로 잘 비교해 보는 것이 좋습니다. 특히 코어 성분인 "사포닌"의 특성을 알아야 합니다.홍삼의 인기 비법은 사포닌 덕분이라고 해도 과언이 아닙니다. 그 외의 근식물(콩, 도라지, 두루미 등)에 사포닌이 포함되어 있었지만 홍삼과는 큰 차이가 있습니다. 홍삼 사포닌은 장기간 섭취시 용혈작용을 하지 못해 건강관리를 돕기 때문입니다. 그 때문에, 진세노사이드라는 명칭으로 불립니다. *용혈작용 : 적혈구 세포막이 파괴되어 빈혈 및 황달을 유발하는 현상.


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    진세노사이드의 종류는 수십 종류(Rb1, Rb2, Rg3, Ro, Ra, Rc, Rd, Re, Rf등) 나쁘지 않고 보세요. 식약처는 그 중에서 Rg1, Rb1, Rg3함량을 성분표에 표기하고 있습니다. 기준치는 2.5~34mg/g이지만 여기에 못 미치고 나쁘지 않은 함량이 표기가 아예 없는 경우도 많습니다.


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    진세노사이드 함량만큼 흡수율 점검 또한 중요합니다. 아무리 유용한 성분도 체내에서 받아들여지지 않으면 무용지물이기 때문입니다. 진세노사이드의 기본 입자는 우리 몸의 세포보다 비대하며 그것만으로는 흡수가 어렵습니다. 작게 분해되는 작용을 거쳐야 합니다. 이때 장내 미생물(플라보테라오리스)의 도움이 꼭 필요합니다.


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    그러나, 자신이 해당 장 안의 미생물을 보유한 것은 아닙니다. 실제로 우리 나라 신라 국민 37.5%에 프라보텟라오리스이 없다고 밝혀졌습니다.(대힌민국식품영양과학회지) 자신의 머리도 장내환경 및 체질에 따라 진세노사이드 체내 흡수율이 천차만별이다. 천이예기 결국, 몇몇은 고지혈증 식단에 홍삼을 넣어도 눈에 띄는 변화가 자기 타자가 아니라는 것입니다.<참조:individual differences of the decomposing ability of ginseng saponin by the intestinal microbe in Korean>


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    이를 위해 전문의는 "발효"에서 해결책으로 찾아냈습니다. 장의 내부와 유사한 환경을 정비하여 특수 미생물로 홍삼을 발효시켰는데, 진세노사이드 입자가 흡수되어 쉽게 깨진 것입니다. 덕분에 장내환경이나 체질과 상관없이 식사시 누군가의 효과를 기대할 수 있습니다. 이렇게 해서 만들어낸 홍삼을 "코조"라고 합니다.


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    경희대 김동현 교수는 소화관 미생물 조사에서 400개 이상의 논문을 저술했습니다. 그는 효삼에 대해서"홍삼 발효 전후의 흡수율 차이는 하나 00배에 이른다. 개인마다 300배 이상의 차이를 보이고 있는 경우도 있다"고 전했다.


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    군산대학교 기초과학연구소에서도 효삼이의 장점을 소개했습니다. 연구 팀은 효삼의 징세의 사이드 Rh하나, Rh2, Rg2, Rg3함량이 9.8mg/g이라고 밝혔습니다. 이는 하나.6mg/g에 그쳤다 일반 홍삼 6. 한 컵이다. 또 진세노사이드 최종적으로 대사 물질인 복식 K는 2개 배 더 많아요.


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    다만, 시중에 고품질의 효삼은 그리 많지 않습니다. 제조에 필요한 기술이나 설비 확보가 어렵기 때문이다. 이런 이유로 발효시키지 않은 홍삼을 "효삼"으로 속여 판매하는 업체도 종종 볼 수 있습니다.한편, 'M사 식품'은, 효삼 관련 특허(미생물 발효 공법)를 취득해, 신뢰할 만하다는 평가를 받고 있습니다. 당사는 20하나 8홍삼 부문의 한국 품질 만족도 평가에서 가장 높은 점수를 얻어 세계 여성의 발명 대회 쥬은데 선을 받앗슴니다.


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    고지혈증의 원인을 사전에 막지 못하면 합병증에 시달리는 것은 물론 생명까지 위협받습니다. 꾸준한 스포츠, 고지혈증의 식단 관리는 필수다. 함께 홍삼을 잘 먹고 건강 걱정을 덜었으면 좋겠습니다.​


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